Статьи

Как COVID-19 повлиял на логистику в нефтегазовом секторе

Публикация в журнале ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ № 5 | 800 | 2020 г.
(скачать pdf)

Какие виды перевозок больше всего пострадали из‐за распространения COVID‐19, с какими трудностями пришлось столкнуться поставщикам и потребителям? Каково влияние на перевозки в нефтегазовом секторе?
Как организовать доставку грузов в сложившейся ситуации и поддержать своих клиентов? На эти и другие вопросы ответил председатель Совета директоров АО «ВНОГ», автор книги «Нефтегазовая логистика» Юрий Александрович Кичигин.

Юрий Александрович, скажите, пожалуйста, как кризис, вызванный COVID-19, повлиял на логистику и управление цепочками поставок?
– Прежде всего хочу сказать, что этот кризис отличается от всех остальных тем, что сопровождающий его диапазон неопределенностей оказался очень широк, а география охватила почти всю планету. У нас нет аналогов среди предыдущих кризисов, когда бы настолько сильно оказалось влияние на цепочки поставок во всех отраслях экономики страны, включая топливно-энергетическую, для которой все осложнилось еще и ситуацией с ценами на нефть. Главное отличие сегодняшнего кризиса состоит в том, что при нем упал как спрос, так и предложение на многих рынках. Прежде удар в основном приходился на поставщиков, а в этот раз мы видим драматичное снижение потребления, в том числе энергоресурсов. Китай, главный производитель товаров для всего мира, закрыл свои производства из-за распространения вируса, в результате чего мы перестали получать оборудование, материалы, запасные части в нужных объемах и нашим клиентам пришлось менять свои цепочки поставок и искать новых поставщиков.

Что АО «ВНОГ» делает, чтобы помочь клиентам избежать сильного воздействия пандемии коронавируса на цепочки поставок?
– К сожалению, COVID-19 сильно повлиял на цепочки поставок. Мы смогли немного скорректировать наши услуги и подстроиться к новым требованиям клиентов. Но одного решения для всех не существует, к каждому клиенту ну- жен особый подход. Мы заметили, что происходят нарушения в сроках и изменились маршруты поставок. Кроме того, некоторые пункты сдачи грузов оказались закрыты из-за введенного карантина, что потребовало дополнительных усилий для выполнения перевозки и доставки груза до места назначения. В результате нам пришлось активно координировать с клиентами и перевозчиками множество логистических вопросов, работая «как обычно», но в удаленном режиме.

– Какие меры предприняла компания, чтобы работа в удаленном режиме не повлияла на конечный результат? Как организовали взаимодействие с перевозчиками и клиентами?
– Наш главный офис в Санкт- Петербурге был открыт для ограниченного количества персонала, в основном для отправки и получения корреспонденции и для работы бухгалтерии по выставлению счетов. Не все клиенты перешли на электронный документооборот, поэтому нашим бухгалтерам приходилось приезжать в офис для подготовки и отправки счетов за выполненную работу. Все оперативные сотрудники и руководство компании работали в удаленном режиме при помощи уже имеющейся у «ВНОГ» информационной системы «Управление торговлей», программ для таможенного оформления, а при помощи Skype и Zoom мы проводили видеоконференции с клиентами и организовывали оперативные совещания для бы- строго решения текущих вопросов.

– Какие международные перевозки больше всего пострадали из-за коронавируса?
– Наиболее пострадавшим из-за пандемии оказался воз- душный транспорт. После введения ограничений на пассажирские перевозки в Россию стали прилетать только грузовые самолеты, а также чартерные пассажирские, которые время от времени подтверждали прием груза к перевозкам. Из- за того, что все регулярные ме- ждународные пассажирские рейсы в Россию были отменены на период пандемии (а это обеспечивало до- ставку 60 % авиационных грузов), всем пришлось переориентировать авиаперевозки с пассажирских самолетов на грузовые чартеры. Международный автомобильный транспорт также испытал воздействие кризиса. Произошло сокращение перевозок из-за ограничений по пропуску количества машин при переходе, например, китайской границы или требования предоставления справки об отсутствии коронавирусной инфекции у водителей при пересечении границы с Казахстаном. Причем Казахстан стал пропускать машины с грузом весом только более 5 т в период карантина. Международные грузовые перевозки из других стран также происходили с задержкой на границе, где у водителей стали проверять температуру и увеличили время на проверку документов на груз. Ситуация с морским и железнодорожным транспортом намного легче, но морские линии изменили расписание заходов в порты, увеличился дефицит контейнеров, т. к. многие из них оказались заполнены грузами, не востребованными получателями.

– Что можно сказать о внутри- российских перевозках для нефтегазового сектора?
– Нефтегазовый сектор России в основном обеспечивается авто- мобильным транспортом. К сожалению, с введением карантина часть водителей отказывалась от осуществления перевозок из-за страха заболеть коронавирусной инфекцией или пропусков в регионах. В результате спрос на автотранспорт увеличился, и это привело к росту цен на автоперевозки. Например, в Тюменской обл. доставка груза по федеральной трассе осуществлялась без проблем, но, чтобы заехать на месторождение, водитель должен был иметь при себе справку с отрицательным тестом на COVID-19. Для сдачи теста ему необходимо было посетить медицинское учреждение, в которое его направлял владелец месторождения. Такая справка делается три-четыре дня и действует два-четыре дня. Все подрядные организации обязаны  были выполнять данные требования. Из-за большого количества подрядных организаций водители могли находиться в медицинском учреждении весь день. В Ханты- Мансийском АО при доставке грузов по федеральной трассе начинались проверки на первом посту ДПС, где останавливали машину и проверяли температуру у каждого водителя, а затем записывали в журнал всех въезжающих на территорию региона. Опять же при въезде на месторождение требовалась справка. То же самое происходило и в Ямало-Ненецком АО, кроме того, там ввели запрет на въезд в ряд городов и поселков. Прохождение медосмотра и сдача теста на COVID-19 оплачивались за счет водителя. Многие из-за это- го предпочитали не выходить в рейс. Сборные автомобильные перевозки сильных изменений не ощутили, но все перевозчики перешли на авансовую систему оплаты из-за увеличения издержек и снижения грузопотока.

– Какие задержки в доставке грузов возникают и к чему отправители и получатели должны быть готовы?
– Один из важных моментов в сложившейся ситуации – постоянное информирование клиента о возможных задержках при до- ставке груза на склады получателя. Задержки возникают как при международных перевозках, о при- чинах которых я уже рассказал ранее, так и при внутрироссийских. В частности, при международных автомобильных перевозках из Европы задержки на границе длятся до двух-четырех дней, из-за малой пропускной способности на границе с Китаем они могут составить от недели и больше. Самая неприятная ситуация происходит при воздушных перевозках,
когда авиаперевозчики могут снять груз без объяснения причин и даже не перебуковать его на следующий рейс. Наиболее сложное положение – при авиаперевозках из Китая и США: задержки могут составить до двух недель. В результате этого стабильность на рынке отсутствует и цены на авиаперевозки поднялись в 2–3 раза. При внутрироссийских автомобильных перевозках задержки могут возникнуть по причине введения ограничений в регионах и на самих месторождениях.

– Что ваша компания делает, чтобы помочь клиенту в сложившейся ситуации?
– Прежде всего, очень важно, особенно в кризис, делиться с клиентом достоверной информацией по телефону, имейлу и при необходимости организовывать видеоконференции. Партнер должен понимать, с какими вызовами и трудностями он может столкнуться при отгрузке товара из определенного региона или другой страны. Мы всегда на связи и готовы помочь при возникновении любой ситуации в ходе доставки товара. Очень трудно предугадать все возможные сценарии развития событий. Но мы готовы проявить характер и, руководствуясь нашими основными принципами работы, такими как безопасность, комплаенс, качество и прозрачность операций, отнестись с уважением и пониманием к проблемам клиента. Надежные, доверительные партнерские отношения помогут нам вместе выйти из этого кризиса.

2020-05-25 11:00 Статьи expert